北师大教育家书院支教活动重庆行在五洞小学拉开帷幕

2017年11月03日 11:00   五洞小学   江秀全   我要评论( 0人参与 )

本网讯(通讯员 江秀全)11月2日,北京师范大学教育家书院支教活动重庆行及教育部领航班“杨浪浪校长工作室”教育精准扶贫行动在五洞小学拉开了帷幕。来自北师大明远教育书院的常务副院长郭华教授,重庆市人民小学党委书记杨浪浪校长,渝中区教师进修院语文教研员王小毅,数学教研员王红梅,县教委主任程秩,以及全县各大片区的领导、教师代表共两百多人参加了此次活动。

在活动中,五洞小学引领各位来宾参观了校容校貌,观看了五洞小学阳光体育大课间活动的展示后,举行了隆重而简短的支教活动启动仪式。五洞小学杨权校长对北师大教育家书院郭华教授以及来自重庆的特邀专家和各级领导与老师们表示了热烈的欢迎,并简介了五洞小学的办学理念和发展概况,对重庆市人民小学二十多年来与本校的结对帮扶,支教送教和联合教研表示了衷心的感谢。同时,各级领导也进行了相继发言。

启动仪式结束后,紧接着举行了观课评课活动。来自重庆市人民小学的两位名师杨强艺和唐光东分别执教了一堂语文课和一堂数学课。杨老师在教学《只有一个地球》时,通过循循善诱的启发和引导,让学生充分感受了文艺性说明文的准确、科学、生动地表达特点。唐老师在《掷一掷》的教学中,让学生在愉悦的操作活动中感受了数学的奥妙,积累了数学活动经验,获得了成功的体验。两位老师精彩的教学让听课老师们受益匪浅,获得了大家的一致赞叹和好评。

课后,重庆市教师教育专家资源库专家王小毅老师和教育部“国培计划”培训教学专家王洪梅老师分别就两堂课做了精彩的点评。王小毅老师结合《只有一个地球》的教学,他指出教学既要关注文体意识,又要关注学生的学习经历,让老师们进一步明确了说明文教什么和怎么教。王洪梅老师也就数学课《掷一掷》提出了让学生亲近数据的观点,要求知果索因,巧设问题,激发学生学习数学的兴趣。

最后,北师大教育家书院郭华教授为全体与会者做了题为《深度学习,推进课堂改革》的专题报告。郭教授从教学的概念和内涵,教与学的关系入手,结合生动的事例,提出了深度教学的两个倒转的观点,了解了深度学习的基本特征。郭教授的讲解既有理论、又有实践,观点鲜明、语言有力,让台下听众听得津津有味,掌声不断。

此次活动的开展,充分发挥了城市优质教育的引领和辐射作用,为乡村教育的发展拓宽了思路,打开新的视角,促进了城乡统筹和教育的均衡发展。

20171102_092416

20171102_091932

20171102_093359

(责任编辑:小菲菲0615)

文章关键词: 北师大书院支教

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭