海上丝绸之路教育的福建样本

2017年06月05日 11:15   人民网   我要评论( 0人参与 )

福建师范大学“一带一路”沿线国家的留学生表演太极拳,一招一式颇有专业风范。张劲松/摄

印尼留学生用双语和小朋友沟通、做游戏。

来自泰国宋卡王子大学短期汉语夏令营的学生正在进行汉语情景练习。

说起福建,人们的第一印象都是“华侨大省”,据了解,海外闽籍的华侨华人达1580万人,分布在世界188个国家和地区。如今,福建还有一个新身份,那就是“海上丝绸之路”的起点。

在这样的双重身份下,福建在“一带一路”建设中实现了多样化的教育探索。近日,中国青年报·中青在线记者走访了福建多所学校,试图揭开福建“一带一路”教育实践的面纱。

迈出中国高校海外分校的第一步

在“一带一路”的教育探索中,福建迈出的第一步十分抢眼。继多家中国高校与外国高校的中外合作办学项目以后,厦门大学迈出了在海外创办分校的第一步。

据了解,厦门大学马来西亚分校是中国第一所高校全资设立、具有独立校园的海外分校。该校于2014年10月17日正式开工建设,2016年2月22日迎来首批新生。

厦门大学校长朱崇实告诉中国青年报·中青在线记者,学校教育层次包括本科、硕士、博士,生源将主要来自马来西亚、中国和其他国家(尤其是东盟各国),分校将努力成为一所教学与科研一流、融合多元文化的国际性大学。

在海外建分校并不是一件容易的事。朱崇实表示:“马来西亚是一个多种族、多元文化的穆斯林国家。两国政治制度不同,法律法规不同,这让他们必须时刻保持高度警惕,既要尊重中国法律,也要尊重马来西亚法律。”

朱崇实说,文化和风俗习惯的不同让教师在教学过程中必须调整策略,在课程设置上也要考虑宗教因素。另外,作为我国第一所海外分校,学校还会遇到建校工程量大、资金流动风险大等困难。

另外,福建还组建了“新海上丝绸之路”大学联盟,试图整合我国与“一带一路”沿线国家的高校教育资源。

特色领域的“一带一路”教育合作

在福建与“一带一路”沿线国家的合作模式中,不少领域是人们鲜有耳闻的,记者通过走访福建多家高校发现,我国与“一带一路”沿线国家不仅可以在留学生互派、中文培训、海外办学等方面进行合作,还可以在外警培养、幼儿教育、中医、农业等专业领域进行交流合作。

张兵是福建警察学院战术系主任,自2010年以来,他所在的学校已经承办了21期外警班,为东南亚、中东、非洲、南美等国家地区培训了382名警察和执法人员。

张兵介绍,2014年4月和10月,应约旦公安总局的邀请、受公安部委派,学院先后组织两批次各5人次教官团赴约旦开展警察武力使用教官培训,这是新中国历史上公安部第一次成建制外派教官团队出国援教。

此外,在福建中医药大学,从1986年至今,学校先后举办了近百期国际中医药培训班,内容涵盖中医、中药、针灸、骨伤、推拿、护理、气功等学科,学员来自美国、德国、奥地利、韩国等10余个国家。

而在福建农林大学,学校相关人员在水稻育种研发、红麻技术应用、学术交流、人才培养、技术培训和产业开发等领域开展合作,特别是学校的菌草技术援外项目被列为2016年“海丝”核心区建设“走出去”重大项目,已在泰国、马来西亚建立菌草技术示范基地。

“一带一路”教育合作应量力而行

福建作为华侨大省,多年来已积累起教学经验丰富、师资力量雄厚的华文教育体系。在福建的多所高校,很多来自“一带一路”沿线国家的留学生将福建作为自己留学中国、学习中文的第一站。

福建省教育厅副巡视员叶杨表示,未来福建省继续实施“留学福建”计划,进一步提高留学生数量、优化学历结构。“在设立福建省政府(印尼)留学生奖学金的基础上,根据‘一带一路’沿线国家对人才培养的需求,专门设立省政府国别专项奖学金,以定向资助国别来闽留学生,扩大在‘一带一路’沿线国家招收留学生”。

在华侨大学,学校不仅招收了多个国家的留学生,还向外国政府部门打开了学习中文的大门。

据了解,该校创办的“泰国政府官员中文学习班”已经延续了10多年。培训的学员基本涵盖泰国国会、教育部、外交部、卫生部、司法部、内政部、商务部、农业部、总理秘书处、审计总署、交通运输部等各部委,同时逐渐向“一带一路”沿线国家拓展,目前已覆盖印尼、菲律宾、马来西亚、柬埔寨和苏里南等国家。

华侨大学副校长曾路告诉中国青年报·中青在线记者,该项目学制一年,每学年举办一期,截至目前已为这些国家政府培训600名高级汉语人才。

然而,曾路表示,国内高校与外国的教育合作不能走进一个“盲目开展”的误区。

“在‘一带一路’倡议提出以来,很多高校都动起来了,如今所有的学校都来抓国际合作,但不是所有学校都适合开展华文教育或有些领域的‘一带一路’教育探索,因此学校的内耗很严重,也在海外形成了不太好的竞争状态。”曾路说。

(责任编辑:余丽丽)

文章关键词: 福建样本教育

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭