政法中心组(扩大)集体学习暨《民法总则》专题讲座

2017年05月16日 17:23   垫江县委政法委   张露萍   我要评论( 0人参与 )

5月15日,2017年政法中心组(扩大)集体学习暨《民法总则》专题讲座在县会议中心举行。部分市管领导干部,政法中心组成员,县综治委成员单位分管领导,各乡镇(街道)政法书记,县委政法委全体干部职工,县级政法各部门部分政法干警共240余人聆听了当天讲座。

讲座中,西南政法大学法学博士、博士生导师,中国民法学研究会副秘书长孙鹏教授,以“《民法总则》的理念创新与制度发展”为题,围绕民法典编纂的意义,中国民法典的时代意义,《民法总则》弘扬社会主义核心价值观、进一步推动治理体系和治理能力现代化、健全市场经济法律制度、高度回应信息化时代特征、彰显民族自信与文化自信等方面,对《民法总则》作了深入系统的阐述和辅导。   

县委常委、政法委书记郑小波强调,要进一步细学深悟,为公正司法打牢基础。广大政法综治维稳干部要进一步增强责任感和紧迫感,进一步掀起《民法总则》学习热潮,加大专业培训力度,深刻理解和把握其精神实质和主要内容,为公正司法打好基础;要进一步宣传普及,推动全民学法守法。要重点宣传关于民事主体、民事权利、民事法律行为和代理、民事责任和诉讼时效的相关规定,让民法知识家喻户晓;要进一步学以致用,推动平安法治建设。广大政法干警和综治、维稳干部要在深入学习领会整部法律精神的基础上,认真梳理相关条文规定,把握精髓、学以致用,强化法治在维护群众权益、调处利益关系中的权威地位,提升运用法治思维和法治方式推动工作、破解难题的能力和水平,以改革创新的精神建设更高水平的平安垫江、法治垫江。

县领导苏灿、马强、郭安华、李小莉、卓小波、徐鹏出席讲座。

照片 023

照片 018

照片 008

(责任编辑:honeybee)

文章关键词: 垫江政法委,民法总则,郑小波,孙鹏

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭