政法委:“四抓四到位” 扎实推进集中教育整顿活动

2011年01月11日 10:01     

  为了进一步推进政法系统公正廉洁执法集中教育整顿活动,垫江县采取“四抓四到位”的工作措施,确保教育整顿活动取得实效。 

  一是抓学习,认识到位。政法各部门认真制定学习计划,坚持集中学习与自学相结合的方式,切实加强对理想信念教育、社会主义法治理念教育、党风廉政警示教育、职业道德教育等四个专题的学习。同时在学习中按照“有学习篇目、有学习形式、有时间安排、有培训辅导、有读书笔记、有心得体会、有思想共识、有达标要求”等“八有”要求,根据各单位实际情况,采取上党课、形势报告、交流研讨、知识竞赛等学习形式和方法,增强学习效果,提高政法干警主动参与集中教育整顿活动的积极性。 

  二是抓问题,自查到位。政法各部门敢于“亮”丑,坚持开门搞活动,主动依靠群众、广泛发动群众,积极开展“公正廉洁听真话”活动,采取座谈走访、发放征求意见表、设立电子信箱、开通热线电话、开辟网络专栏等方式,广泛征求各方面意见,认真查找存在的突出问题。在此基础上,对照中央、市委精神,对查找出的问题进行分类梳理,对领导班子的意见要通过适当形式公布于众,接受群众监督,对干警的意见要向干警本人如实反馈,确保了查找问题动真格。 

  三是抓制度,措施到位。政法各部门从集中教育整顿活动一开始,就高度重视做好建立完善体制机制工作。按照立足当前、着眼长远,总体设计、分步实施的原则,进一步解放思想,大胆探索,打破长期以来形成的思维定势和习惯做法,着力围绕司法体制改革任务,结合政法实务工作,抓好制度创新和实践创新。在取得已有工作成绩基础上,推出改革举措,创新工作机制和管理模式,形成长效机制,在理论和实践结合上实现新了的突破。 

  四是抓检查,督促到位。县整顿办公室组建督查组,会同县委督查室定期对政法各部门的活动开展情况进行督促检查。全面了解掌握各单位活动的进展情况,及时发现活动中存在的问题,向所去部门及基层庭所室提出意见和工作建议,并督促解决。并把活动开展情况纳入年终平安建设考评及评先评优工作,对在集中教育整顿活动中走过场、措施落实不力的单位,严肃追究领导责任,该补课的坚决补课,确保活动的各个环节和措施真正落到实处,取得实效。

(责任编辑:高文)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭