我县将开展2017年居民健康素养监测

2017年11月07日 16:13   吴作成   我要评论( 0人参与 )

本网讯(通讯员 吴作成)11月6日,垫江县2017年居民健康素养监测工作启动会,在县疾病预防控制中心四楼会议室召开,县健康教育所、高安镇卫生院、新民镇卫生院、沙坪镇卫生院等单位分管领导及工作人员参加了会议。

居民健康素养是指一个人能够获取和理解基本的健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确的判断和决定,以维持并促进自己的健康。健康素养是公民素质的重要组成部分,是社会文明与进步的重要标志,也是综合反映国家卫生事业发展的评价重要指标。县健康教育所按照《重庆市2017年居民健康素养监测工作方案》要求,从全县26个乡镇、街道中随机抽取了高安、新民、沙坪3个乡镇,再用随机抽样方法从3个乡镇的村居中,各分别抽取2个村居的15-69周岁常住城乡居民共计852人,由培训合格的调查人员采用APP《中国居民健康素养调查问卷》,内容包括基本健康知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能等3个方面开展入户调查。

通过居民健康素养监测,将客观反映出我县辖区居民了解基本健康知识、掌握健康生活方式、具备健康技能的实际水平。监测数据为我县有针对性地开展健康促进工作提供基础数据,同时还将为政府制定卫生政策与规划提供重要参考依据。

(责任编辑:卢加佳)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭