我县启动全民健康生活方式行动——“健康骨骼”专项活动

2017年11月07日 14:56   吴作成   我要评论( 0人参与 )

近日,由垫江县疾病预防控制中心与桂溪社区卫生服务中心共同举办的垫江县2017年全民健康生活方式行动——“健康骨骼”专项活动,在桂溪社区卫生服务中心四楼会议室启动,桂溪街道南街社区120余名40岁以上居民参加了活动。

“健康骨骼”专项活动是2017年国家卫生计生委、体育总局、全国总工会、共青团中央和全国妇联共同制定的《全民健康生活方式行动方案(2017-2025年)》,要求深入开展“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)活动的重要组成部分。活动邀请了县中医院风湿疼痛科冷文飞主任作了“骨质疏松防治”健康知识讲座,县疾病预防控制中心杨仕亚同志向大家教学了“健骨操”,医务人员对参加活动的同志逐个检测了骨密度值和骨质疏松筛查问卷。对检测出来的骨量减少和骨质疏松的患者(骨密度检测值T≤-1),分成10-15人一个小组,每个小组在医务人员的带领下,在半年内将分别组织开展科学运动、合理膳食、健康生活方式、防止跌倒和改善平衡力等内容的4次干预活动,并要求每位患者每周填写自我管理活动表,以提高患者自我管理能力。半年干预活动结束后,将再次对每位患者检测1次骨密度值,开展1次问卷评估,以观察干预效果。

骨质疏松症是影响人群骨骼健康尤其是中老年人群最常见的骨骼疾病。“健康骨骼”专项活动的开展,向市民普及了骨骼健康的知识,营造了全社会关注骨骼健康的良好氛围,对普及健康生活方式,降低骨质疏松疾病的危害有着重要的意义。

(责任编辑:小菲菲0615)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭