垫江县2017年度儿童口腔疾病综合干预项目启动

2017年10月24日 09:44   吴作成   我要评论( 0人参与 )

本网讯(通讯员 吴作成)10月23日,垫江县2017年度儿童口腔疾病综合干预项目启动会,在县教委会议室召开,县卫生计生委、县教委、县疾病预防控制中心、县人民医院、县中医院、桂溪小学等项目单位领导及实施单位的相关负责人参加了会议。

据悉,儿童口腔疾病综合干预项目,是由中央财政安排专项经费的国家重大公共卫生项目,是一项针对中西部地区儿童口腔疾病综合防治的一项民生工程。窝沟就是口腔后边大牙咬合面凹陷的部位,如果发育不好,窝沟就非常深,食物和细菌嵌塞进去,很容易发生龋齿,根据口腔流行病学调查,我国青少年90%以上的龋患发生在窝沟部位。窝沟封闭是预防龋齿最有效的方法,窝沟封闭后,窝沟内原有的细菌断绝了营养的来源,逐渐死亡,同时,有效的阻隔了外面的致龋细菌进入。该项目的具体工作是对项目地区的7-9岁儿童,进行免费的口腔健康检查、窝沟封闭和口腔健康教育。通过该项目的实施,使项目地区小学生口腔卫生知识知晓率达到85%以上,正确刷牙率达到70%以上,适龄儿童口腔检查率达到90%以上,窝沟封闭率达到90%以上。今年,我县获此项目4000颗牙齿窝沟封闭指标,计划在桂溪小学、文化路小学、桂阳小学、桂北小学、凤山小学、实验小学、桂东小学、城南小学等八所学校的三年级学生中实施。

县卫生计生委、县教委分管领导要求各项目实施单位要提高认识,加强领导。高度重视儿童口腔疾病综合干预项目工作,充分认识项目工作对改善儿童口腔健康状况的重要性。要加强协调,密切配合。儿童口腔疾病综合干预工作,涉及学校、家庭、医院等多方面,卫生、教育部门要做好协调和沟通工作,建立健全“目标明确、责任分工、督导有力”的工作机制。要精心组织,周密安排,确保按期、保质保量完成项目工作。要加强督导,保证质量。县项目办要从项目的宣传发动、健康教育、筛查登记、窝沟封闭、数据录入等多环节实行全程监控,确保项目工作质量。

(责任编辑:卢加佳)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭