县疾控中心到黄沙镇开展慢性病患者健康管理指导

2017年06月16日 16:39   吴作成   我要评论( 0人参与 )

6月15日下午,县疾控中心工作人员来到黄沙镇卫生院,对该镇高血压患者健康管理、糖尿病患者健康管理、老年人健康管理、健康教育等项目工作进行了专项指导。

高血压患者健康管理、糖尿病患者健康管理、老年人健康管理、健康教育等国家基本公共卫生服务项目工作,是事关居民健康的重要工作。随着工业化、城镇化、人口老龄化和生活方式的变化,以高血压、糖尿病为重点的慢性病已成为我国人民生命和健康的最大威胁。通过对已患有高血压、糖尿病等慢性病患者实施健康管理,及时采取积极有效的干预、治疗措施,能有效防止病情的发展和加重,并预防并发症发生。县疾控中心工作人员在实地查看了黄沙镇卫生院这几方面工作开展情况后,结合《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》要求,首先对全镇镇村两级医务人员30余人开展了“新规范”理论培训,使大家进一步明确了各项目工作的服务对象、服务内容、服务频次等要求。其次再结合他们的体检表格、随访管理表格等记录情况,重点针对他们目前在如老年人健康管理工作中重健康体检、轻健康管理;高血压、糖尿病患者健康管理中,随访分类干预未落实,转诊、后续随访不到位;个体化健康教育缺记录等问题进行了精准指导。

此次现场指导,不仅教会了他们对高血压、糖尿病患者科学、规范的管理方法,更多地向他们传授了先进的慢性病防、管理念。希望他们能够更多地通过医防融合、签约服务,以高血压、糖尿病患者的健康管理为切入点,不断扩大居民健康管理的覆盖面,提高慢性病患者的健康管理质量。

6D2F277FB445BA974BEE8C5A630742C1_副本

(责任编辑:honeybee)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭