县统计局“四强化”优化统计服务

2018年08月21日 11:50   垫江县统计局   封青青   我要评论( 0人参与 )

本网讯(通讯员 封青青 )县统计局紧紧围绕全县中心工作,以“四个强化”助力统计服务再上新台阶。

一是强化数据质量评估。建立健全数据质量评估办法,对于事关全县发展的主要综合指标,认真执行统计联席会议制度,与相关部门进行沟通、评估、验证,求得统计数据“真、精、准、快”,真正做到应统尽统。

二是强化研判预警。在注重数据分析的同时,深入企业、基层开展广泛的调查研究,通过摸实情、接地气,捕捉预示全局变化的敏感信息,掌握真实、客观的第一手“活情况”,不断提高驾驭复杂经济形势分析的能力。

三是强化统计业务培训。充分利用统计业务专题培训会、各专业年报会、统计普法宣传、统计监督检查、专业数据质量核查等机会加强对基层统计人员的业务培训和指导,积极为统计人员开展工作创造条件,提升基层统计人员的数据质量意识。

四是强化统计宣传。统筹好以微博、微信、统计信息网、新闻媒体为基础的新闻宣传系统,把握数据发布、统计事业和统计人三大宣传重点,探索发布新渠道、优化发布新形式,推动数据发布由“数据文字化”向“数字形象化”转变,让数据讲得清、受众听得懂。同时强化日常舆情监测,切实提高应对能力,确保统计宣传实效。

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 统计服务

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭