县统计局“四精准”提升统计产品服务水平

2018年07月12日 11:18   我要评论( 0人参与 )

本网讯(通讯员 陈燕  余秋蓉  雷凤霞)为客观、准确、及时反映全县国民经济和社会发展情况。连日来,县统计局进一步更新统计服务观念,增强服务意识,拓宽服务领域,改进服务方式,“四精准”努力提升统计产品服务水平。

一是提高认识,服务更加精准。针对不同的服务对象,我局编印了不同时期、不同类别的统计产品供领导和社会公众查阅。针对面向社会公众开放的统计产品,通过官网等现代媒介方式展示,便于公众自行查阅。针对领导编印的涉密统计产品,通过纸质或内部工作群等方式报送,为领导决策提供科学依据。针对“两代表一委员”特定人群编印的统计产品,通过“两会”现场或邮寄一封信等方式发放,充分发挥统计“口袋书”的作用。

二是增强责任,数据更加精准。统计数据质量是统计工作的生命线,也是统计人员的职责所在。为了确保数据质量,综合统计人员反复校核收集到的部门和专业数据,与去年同期和上月数据进行比较,对同比和环比异常数据不断跟部门和专业人员进行沟通,最终统一口径,数据准确。

三是加强分析,文字更加精准。统计分析是统计服务的重要载体,新常态对经济发展提出了新要求,也对统计分析工作提出了新使命、新担当。统计分析主要是数据分析,集中、萃取各类数据大军中的内存规律,辅以平实易懂、一针见血的文字分析,把枯燥乏味的数字符号变为更加灵动清晰的文字阐述,为领导决策提供有力支持。

四是深化改革,指标更加精准。为顺应统计改革,推进统计工作向纵深发展。就《垫江县部门综合统计报表制度》现行统计指标,我局广泛征求各职能部门意见建议,根据意见征求结果,对多项指标作出了相应调整,力求以更加科学合理的统计指标体系服务社会公众。

(责任编辑:黄龙)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭