县统计局“四举措”做好规下工业统计工作

2018年05月17日 10:40   统计局   张凯凯   我要评论( 0人参与 )

本网讯(通讯员 张凯凯)根据上级统计机构改革要求,原先由国家统计局垫江调查队组织实施的规下工业统计工作调整为由县统计局负责。县统计局积极行动,紧抓落实,实现了规下工业统计工作顺利对接。目前,县统计局通过“四举措”有序推进规下工业统计工作的开展。

一是办好业务培训。通过举办规下工业统计培训会,认真细致讲解规下工业统计制度、流程规范、重点注意事项,提高镇街、企业统计人员业务素质,适应统计改革新要求。

二是夯实数据质量。认真审核台账资料,规范企业财务报表、台账等原始资料填报,做到账数相符。实地摸底生产情况,确保企业属于规下工业法人企业、有办公地点、正常生产经营,在样本村(居)区域内。严格检查报表逻辑,做到即报即审,确保数据前后衔接,内部逻辑关系正确,各项指标匹配度高。

三是及时监测服务。为全面掌握全县工业经济发展情况、扶持小微企业发展,县统计局紧紧围绕规下工业企业生产经营过程中的热点、难点和重点问题,强化监测服务功能,及时将新情况向相关主管部门沟通、反馈。

四是保障联系通畅。在与市统计局加强沟通协调的同时,保持同乡镇、部门联系畅通,目前各乡镇(街道)及样本村(居)规下工业统计工作均有专人负责,且分工明确。全县规下统计人员及相关部门工作人员通过QQ群、微信群等交流平台传达通知、答疑解惑,避免了统计人员缺位的情况。

(责任编辑:兰沫渃)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭