县司法局永平司法所“谈、教、帮”加强社区矫正人员管理

2015年10月30日 14:26   永平镇司法所   我要评论( 0人参与 )

本网讯(通讯员 李强)为有效提高社区矫正人员的法纪意识,帮助他们更好地认识自我,重塑生活信心,尽快融入社会,县司法局永平司法所在严格落实《社区矫正实施办法》和《重庆市社区矫正实施细则》的基础上,通过“谈、教、帮”对社区矫正人员进行管理。

今年以来,永平司法所采用“谈、教、帮”三种方式所对社区矫正人员进行有效监管,确保社区矫正人员回归社会、服务社会。“谈”就是通过走访及个别谈话等形式,深入了解在矫人员的家庭具体情况,掌握其思想动态,“因人施案”制定切实可行的矫正措施;“教”就是通过组织矫正人员观看违法犯罪案例视频及其图片,对他们有针对性进行法律知识教育,使他们知法、学法、懂法、守法;“帮”就是本着“宽容、包容、鼓励”和“授人与渔”的原则,根据矫正对象的能力和长处,针对性鼓励创业就业、发展生产,摸索一种适合自己的发展方式,帮助社区矫正人员找到改邪归正的出路,从而解决他们的生存问题。

目前,在永平镇接受社区矫正的服刑人员8名,他们改造积极,思想动态总体稳定,对法律层面有了一定程度的认识,都表态会通过自己的努力回报社会,不再当害群之马。该司法所也积极打好“感情牌”,从政策上争取,帮助其中1名劳动能力弱、患重病的社区矫正人员解决了低保,暂时缓解了家庭困难,让其安心改造。并帮助联系,成功鼓励1名矫正人员完成了自主创业,其他6名都实现了就业,在县内务工或者在家务农,着实提高了矫正质量。

通过此举,进一步提高了社区矫正人员的法纪观念,使他们重新认清了自我,增强了他们的责任感,又激励其他矫正对象的改造积极性,为今后继续做好社区矫正工作奠定了坚实的基础。

(责任编辑:高文)

文章关键词: 矫正社区

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭