县水务局全力以赴备战汛期

2016年04月12日 15:48   水务局   蒋柳   我要评论( 0人参与 )

一是完善机制,组建队伍。 县政府及时调整了2016年县防汛抗旱指挥部领导成员,出台防汛抗旱应急机制,建立健全乡镇防汛抗旱指挥机构。目前,全县共建立乡镇以上防汛指挥机构26个,防汛抢险指挥人员150人(其中县防洪指挥部20人),防汛抢险队160个,抢险队员 7000余人(其中县防洪机动抢险队1个50人,中型双河水库抢险队1个50人)。

二是深入调查,落实整改。三月中旬,组织县防汛抗旱指挥部、县农委和县气象局等单位18名成员,分成六个防汛安全检查小组,对全县26个乡镇(街道)开展防汛安全大检查,重点就在建水利工程、河流、水库和山坪塘相对集中,易发生山洪灾害的重点区域开展详细检查,做到横向到边,纵向到底,建立详细台账,针对检查出的问题,落实专人负责整改。

三是精心指导,优化方案。对该县2016年《防洪预案》、《抗旱预案》及《山洪灾害防治预案》进一步优化完善,及时印发执行。指导26个乡镇(街道)完善《防汛抗旱应急预案》。

四是核检物资,配齐装备。派专人核查防汛抢险应急物资,及时做好储备物资采购补库工作,做到物资、管理、人员三到位,确保防汛物资备得足、调得动、运得出、用得上。目前,全县共储备挖掘机1台,冲锋舟3艘,救生衣160套,救生圈110个,编织袋9.8万条,水泥150吨。

五是强化值守,畅通信息。各乡镇(街道)、各部门在三月初将汛期值班表上报县防汛抗旱指挥部,坚持汛期24小时值班制度,并做好详细记录,发现紧急情况第一时间报告,切实发挥各级防汛部门的职能职责作用。

(责任编辑:余丽丽)

文章关键词: 水务,防汛抗旱

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭