我县安排部署建筑领域农民工工资发放监督管理执法检查工作

2016年06月02日 16:31   人社局   我要评论( 0人参与 )

本网讯(通讯员 高宁)为了将农民工工资与工程款进行有效分离,在源头上杜绝建筑行业拖欠农民工工资现象的发生,切实维护劳动者合法权益。县人社局、县城乡建委于2016年4月联合下发了《垫江县房屋建筑和市政基础设施工程农民工工资发放监督管理办法(试行)》。 为了确保该办法的及时贯彻落实,5月31日,县人力社保局与城乡建委联合组织了一次专题培训会议,各乡镇建设站及全县在建项目单位、二级以上建筑公司相关负责人共计100余人参加了培训会议。

会议对《垫江县房屋建筑和市政基础设施工程农民工工资发放监督管理办法(试行)》进行了系统的学习培训,宣传了该办法的实施背景及重要意义,要求新开工的建设项目要建立工资支付专用账户,按照工程总造价的30%将农民工工资划入专户,由银行按月将工资转入农民工本人社会保障卡。全县各建筑项目要设立专职劳务员,对项目农民工进行实名管理,建立职工名册和面部识别考勤记录,签订约定计件工资的同时,约定计时工资的书面劳动合同。力争在源头上杜绝工资拖欠行为的发生。

会议对该办法贯彻落实情况开展执法检查工作进行了安排部署,要求各建筑施工单位首先开展自查,并于6月15日前将自查表报县城乡建委及县劳动保障监察大队。6月15日后,县城乡建委及县劳动保障监察大队将组成联合执法检查组,进行一次拉网式执法检查,今后每隔45天将对全县所有建筑项目进行动态执法检查,检查中对没有按照《垫江县房屋建筑和市政基础设施工程农民工工资发放监督管理办法(试行)》开展工作的,予以建筑诚信扣分,同时按照劳动保障相关法律法规予以行政处罚。

(责任编辑:高文)

文章关键词: 农民工工资县城乡建委房屋建筑

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭