农村留守儿童关爱保护政策答疑

2017年11月20日 10:21   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

1.哪些属于农村留守儿童?

答:农村留守儿童是指父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力,无法与父母共同正常生活的不满十六周岁农村户籍未成年人。

2.父母外出务工有没有时间、地域限制?

答:考虑到16周岁以下未成年人是属无完全民事行为能力或限制民事行为能力人,从保障人身安全出发,对父母外出务工不作地域、时间限制。

3.农村留守儿童定义中父或母无监护能力具体如何界定?

答:无监护能力指重残(指持有残疾证的一、二级残疾人)、重病(影响监护能力的)、服刑(另一方外出务工)、失踪(另一方外出务工)以及虽不属于重病、重残范围但确实长期卧床、长期住院治疗或因长期患病生活不能自理或半自理人员。

4.对留守儿童的外出务工父母有哪些要求?

答:《实施意见》明确要求:父母要依照民法通则、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等规定,切实履行对未成年子女的监护职责和抚养义务。外出务工人员要尽量携带未成年子女共同生活或父母一方留家照料,暂不具备条件的应当委托有监护能力的亲属或其他成年人代为监护,不得让不满十六周岁的儿童脱离监护单独居住生活。外出务工人员要与留守未成年子女多联系、多见面,加强与学校老师和其他监护人的沟通交流,及时了解掌握他们的生活、学习和心理状况,给予更多亲情关爱。

5.父母或受委托监护人不履行监护职责的,相关部门应当如何处理?

答:村(居)民委员会、公安机关和有关部门要及时予以劝诫、制止;情节严重或造成严重后果的,公安等有关机关要依法追究其责任。

6.什么是救助保护机制?

答:救助保护机制是由强制报告机制、应急处置机制、评估帮扶机制、监护干预机制组成。

7.强制报告责任主体有哪些?

答:强制报告责任主体是学校、幼儿园、医疗机构、村(居)民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员。

8. 强制报告包括哪些情形?

答:需要强制报告的情形有发现农村留守儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力、疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况的。

9. 报告主体发现问题应向谁报告?

答:报告主体发现问题,应当在第一时间向公安机关报告,由公安部门进行应急处置工作。

10.公安机关受理后应当采取哪些针对性处置措施?

答:第一时间出警了解核实情况,属于农村留守儿童单独居住生活的,要责令其父母立即返回或确定受委托监护人,并对父母进行训诫;属于监护人丧失监护能力或不履行监护责任的,要联系农村留守儿童父母立即返回或委托其他亲属监护照料;上述两种情形联系不上农村留守儿童父母的,要就近护送至其他近亲属、村(居)民委员会或救助管理机构、福利机构临时监护照料,并协助通知农村留守儿童父母立即返回或重新确定受委托监护人。属于失踪的,要按照儿童失踪快速查找机制及时开展调查。属于遭受家庭暴力的,要依法制止,必要时通知并协助民政部门将其安置到临时庇护场所、救助管理机构或福利机构实施保护;属于遭受其他不法侵害、意外伤害的,要依法制止侵害行为、实施保护;对于上述两种情形,要按照有关规定调查取证,协助其就医、鉴定伤情,为进一步采取干预措施、依法追究相关法律责任打下基础。公安机关要将相关情况及时通报乡镇人民政府(街道办事处)。

11.乡镇人民政府(街道办事处)需要采取哪些措施?

答:乡镇人民政府(街道办事处)接到公安机关通报后,要会同区县(自治县)民政部门、公安机关在村(居)民委员会、中小学校、医疗机构以及亲属、社会工作专业服务机构的协助下,对农村留守儿童的安全处境、监护情况、身心健康状况等进行调查评估,排除风险隐患,做到发现、报告、转介、干预、帮扶工作有效衔接,有针对性地安排监护指导、医疗救治、心理疏导、行为矫治、法律服务、法律援助等专业服务。对生活困难农村留守儿童、残疾农村留守儿童、农村留守女童等重点对象,要随时跟踪掌握情况,及时实施救助保护。

12.什么情形下由民政部门及其救助保护机构、福利机构临时监护?

答:因遭遇监护人不法侵害公安机关带离或临时找不监护人的农村留守儿童,公安机关在询问近亲属后无人愿意承担监护责任的,民政部门及其救助保护机构、福利机构将进行兜底临时监护。

13.监护人侵害儿童权益的严重情形该怎么处理?

答:(1)对实施家庭暴力、虐待或遗弃农村留守儿童的父母或受委托监护人,公安机关应当给予批评教育,必要时予以治安管理处罚,情节恶劣构成犯罪的,依法立案侦查。

(2)对于监护人将十六周岁以下农村留守儿童置于无人监管和照看状态导致其面临危险且经教育不改的,或者拒不履行监护职责六个月以上导致农村留守儿童生活无着的,或者实施家庭暴力、虐待或遗弃农村留守儿童导致其身心健康严重受损的,其近亲属、村(居)民委员会、区县(自治县)民政部门等有关人员或者单位要依法向人民法院申请撤销监护人资格,另行指定监护人,必要时追究监护人刑事责任。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 监护留守监护人儿童

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭