垫江县六措施开展打击非法集资活动

2016年11月04日 11:40   程淼   我要评论( 0人参与 )

垫江县采取六项措施开展非法集资整治活动,有效防止非法集资活动发生,进一步整顿和规范市场秩序,保护投资者的合法权益,有力地维护了社会稳定。

一是完善工作机制。印发了《垫江县打击非法集资工作流程》、《垫江县非法集资风险专项整治工作方案》、《垫江县进一步加强防范和处置非法集资活动》等一系列打非文件,强化打非工作,规范打非程序,制定措施,落实责任,防范和打击非法集资活动工作呈现常态化、制度化。出台了《垫江县非法集资举报奖励暂行办法》,调动群众参与防范和打击非法集资的积极性。

二是加强宣传教育。开展非法集资危害性宣传,组织开展大型集中宣传活动5次,通过手机报发送防范非法集资知识100期,手机短信120000条,在公交车辆和公共屏幕等媒介滚动播放宣传视频600分钟,悬挂横幅56条,发放非法集资宣传手册30000余册、宣传单40000余份,增强社会公众防范意识,自觉远离非法集资。

三是加强风险警示。统一更换投资类公司证照,加注规范的经营性限制用语;在投资类公司经营场地张贴风险警示标牌;向社会公开信用异常投资企业名单。通过垫江政府网站、垫江论坛发布风险提示4次。

四是加强排查监管。组织各行业主管部门摸排涉非线索,先后开展了P2P互联网金融、私募股权类投资公司和各类交易所展业机构的清理排查,排查涉非线索13起。加强虚假广告整治力度,防止出现非法集资广告,累计清理拆除违规广告15条,行政处罚违规广告企业2户,有效切断非法集资传播渠道。加强监管,定期对投资公司进行检查、通过现场检查和个别约谈,及时纠查超越经营范围行为,累计取缔投资公司在乡镇违规设置经营网点5处,全县投资类公司由原来的61户压缩为25户。

五是加强部门协作。建立打非联席会议制度和基层网格化预警、防范制度,定期召开职能部门联席会分析研究打击非法集资情况,强化职能部门间的沟通和联系,集中力量查处非法吸收公众存款、集资诈骗等典型案件。同时进一步强化基层网格化预警和防范工作,构建起群众参与、多方联动、协同配合的预防处置协调机制。

六是保持高压震慑。警示约谈投资公司30户,对风险隐患较大的投资公司,实行全程跟踪监控,警示约谈其法定代表人、经营负责人,掌握公司人员现状和资金组织清退情况,加大查处力度,保持政策和法律的高压震慑态势。

(责任编辑:漂洋过海来瞅你)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭