县东部新区管委会以学习提技能助推PPP项目建设

2018年08月01日 10:01   县城乡建委   贺鹏   我要评论( 0人参与 )

本网讯(通讯员 贺鹏)随着我县东部片区新型城镇化PPP项目招标成功,东部新区管委会广大干部职工临战紧迫感倍增。为又好又快推进项目建设,管委会通过多种方式组织学习,提升业务能力,更好服务于项目建设。

一是深入学习研讨招标文件。从7月3日起连续利用5个工作日的晚上,管委会组织全体职工、城乡建委和渝垫国资公司部分业务骨干,采取管委会分管领导领学、解读重点、自由研讨重难点等方式,深学精研《招标公告》《投标人须知》《框架协议》《项目合同》《股东协议》《公司章程》,让自己先成为行家里手,更好服务于企业。  

二是外出学习PPP项目运行管理。于7月18日至21日,派遣4名分管领导和6名业务骨干前往贵阳市参加《注册PPP管理师培训认证研修班》学习。期间,分别就PPP模式的基本概念、前期和招标程序,PPP模式的交易结构、运作方式、付费机制、风险分配与提前退场机制,PPP模式的股权融资、债券融资、资产证券化,PPP模式的财务分析基础问题等进行了系统性理论学习;同时结合实际,从案例出发,就PPP项目中如何划分各方应承担的项目风险、谁来委托监理单位较好、各项保证金保函事宜等20个核心关键点深入研究和讨论,让自己成为PPP项目运行管理的内行,更好指导PPP项目公司。

三是强化学习2018年建设工程计价定额。结合PPP项目实施过程中关键环节“项目建设——工程费用认定”的需要和市建委的工作安排,7月21日至23日派遣3名分管领导和2名业务骨干前往重庆参加《2018年重庆市建设工程计价定额公益宣贯会》,通过对于2018年8月1日起执行的2018年计价定额的学习,全面掌握新旧定额的区别和各专业计价新定额的内容及特点,把握新政策,更好把关建设成本。

通过系列的学习,东部新区管委会干部职工的综合业务技能得到全面提升,为我县东部片区新型城镇化PPP项目协议(合同)的谈判贡献了智力支撑,为协议(合同)的签订提供了优质的参考,为推进今后项目建设工作奠定坚实的基础。

(责任编辑:黄龙)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭