“莎姐”百校行,检察暖人心

2016年11月03日 16:19   赵海含   我要评论( 0人参与 )

近日,垫江县人民检察院组织的“莎姐进校园”活动走进垫江县中学,以模拟法庭和多媒体课堂的形式为该校近1000名师生上了一堂精彩的法制课。

活动当天,我院“莎姐”检察官邀请该校中学生举办了以 “预防和减少校园暴力”为主题的现场模拟法庭,此次模拟法庭以该院办理的一起校园暴力犯罪案件为蓝本,该校的多名学生扮演审判员、公诉人、辩护人、书记员等角色,让同学们切身感受到法庭的威严,树立对法律的敬畏。其间,“莎姐”检察官还通过有奖问答的方式向同学们讲解了法官、检察官、律师的职责,刑事责任年龄等法律常识,进一步引导同学们树立正确的人生观、价值观、法律观。

模拟法庭结束后,我院“莎姐”检察官走上讲台,通过视频、幻灯片等形式向同学们展示了常见的校园暴力情形,以及校园暴力对同学们身心健康的危害。“莎姐”检察官认真的为同学们分析了校园暴力产生的原因,并提出了一些有效的应对方法,希望同学们在今后的学习生活中,能够勇敢的对校园暴力说“不”,学会运用法律武器来维护自己的合法权益。课后,我院检察官留下了“莎姐”信箱,希望能及时倾听同学们的心声,解决同学们的困扰,帮助同学们健康成长。

(责任编辑:漂洋过海来瞅你)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭