垫江县人民检察院开展渝万铁路建设专项预防工作

2015年12月24日 16:52   垫江县人民检察院   我要评论( 0人参与 )

本网讯(通讯员 李诗)自渝万铁路建设动工以来,垫江县人民检察院预防科认真贯彻落实上级部门决策部署,主动服务全县大局,扎实开展渝万铁路垫江路段工程建设专项预防,确保妥善处理征地拆迁安置,努力营造良好施工环境,为顺利推进铁路建设奠定坚实基础。

强化法治宣传,增强拆迁安置补偿政策透明度

组织4名人员在深入乡镇向各铁路沿线镇(街)人民政府、村社群众广泛宣传检察机关职务犯罪预防工作职能,面向社会公布举报电话,发放预防宣传资料15000余份,现场讲解政策800余次,切实增强拆迁群众自我维权意识。

突出监督重点,保障铁路拆迁工作顺利推进

抽调2名预防干警跟随拆迁单位跟踪监督,瞄准资产评估、群众安置等容易滋生腐败的关键环节,会同企业法人、资产评估公司、企业所在地政府共同到各企业实地核实登记资产,不定期参与群众安置协调,走访安置群众了解补偿情况,核对补偿安置名册,确保拆迁、安置、补偿等环节依法有序进行。由于监督到位,程序透明,截止到今年6月,澄溪页岩砖厂、澄溪宏宇页岩砖厂等5家被拆企业自愿签订了拆迁补偿协议,获得了1687万元拆迁补偿资金。24户影响铁路建设施工作业的民房依法得到拆除,安置拆迁群众达535户,暂未发现拆迁安置专项资金被挤占、挪用情形。

建立预防长效机制,强化各类风险隐患防控

建立警示教育常态化机制,3次为支援铁路建设办公室工作人员上预防职务犯罪法治课,2次组织建委等相关部门到监狱接受警示教育,筑牢干部廉洁奉公、服务为民思想防线。同时与施工单位建立预防共建机制,深入工程建设指挥部和建设工地调查研究,与工程建设指挥部以及相关施工单位制定预防工作方案。为7个参加工程投标单位和个人提供了行贿犯罪档案查询,提高了工程建设和物资采购的廉洁准入门槛,有力保障了铁路工程建设质量。

(责任编辑:高文)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭