县检察院派驻澄溪检察室给镇村干部上职务犯罪警示教育课

2014年12月11日 10:21   田贵合   我要评论( 0人参与 )

本网讯(通讯员 田贵合)“我以前一直以为只有乡镇干部才会涉及职务犯罪,不关我们村干部的事,今天听了孙检察官的课,让我意识到村干部廉洁的重要性,只有牢固树立廉洁意识才能爱家爱己”。五洞镇一村党支部书记在听取了警示教育课后说道。

12月8日,县检察院派驻澄溪检察室的检察官孙和平为五洞镇镇村干部上了一堂主题为“珍惜岗位、 远离犯罪”的职务犯罪预防警示教育课,受到镇村干部一致好评。五洞镇党委、政府及辖区村社干部80余人参加了警示教育课。

在警示课上,孙和平紧密结合我院今年来查办的几起典型案例,以案释法,深刻剖析了乡镇干部特别是村社干部法制观念淡薄,政务公开、村务公开不规范是导致基层干部走上职务犯罪道路的主要原因。

孙和平并对如何从源头上减少和预防基层干部职务犯罪提出建议和对策:一是镇村干部要做到自警、自省、自励,不断完善干部的选拔任用制度,加强对基层干部的监督制约;二是要加强教育培训,提高基层干部的法制水平;三是要建立党委领导下社会化预防网络,实行刚性预防,以有效预防基层干部职务犯罪的发生。

聆听警示课的镇村干部纷纷表示,县检察院干警为大家敲响了警钟,今后要自觉学法,树立依法办事的理念,要立足本职,为官清廉,为群众办实事。

(责任编辑:皮勇平)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭