垫江县检察院举办多种活动迎接 “国家宪法日”

2014年12月05日 10:39   程勇   我要评论( 0人参与 )

本网讯(通讯员 程勇)12月3日,在我国首个“国家宪法日”临近之际,垫江县检察院以“大力弘扬宪法精神,全面推进依法治国”为主题,举办多种活动迎接我国首个“国家宪法日”的到来。

不一样的早自习

“同学们,你们知道我国首个“国家宪法日”是哪一天嘛?”

“你们知道你们平时享有哪些权利吗?”

12月3日早上8点,垫江县职教中心高二23班会计专业的同学们上了一堂不一样的早自习。

不一样的是,他们这次早读的读本不是语文课本,也不是英语课本,而是印有国徽的《宪法》读本。此次早自习的授课人也不是平时的老师,而是县检察院未检科科长刘琳浩。

刘琳浩利用多媒体深入浅出的为同学们讲解了我国首个“国家宪法日”的由来、什么是宪法、什么是国体、什么是政体、我国现行宪法的基本原则等知识。同时就如何加强未成年人自我保护,应用具体案例为同学们讲解了《未成年人保护法》《消费者权益保护法》等法律法规,并通过提问、互动等形式把这堂早自习课上的生动有趣。

向宪法宣誓

“忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律,恪守检察职业道德,维护公平正义,维护法制统一”,3日早上9点30分,30名2010年以来初任任检察官在垫江县检察院党组成员、政治处主任张建国的带领下,身着检察制服,手持《宪法》,面向国旗高举右拳庄严宣誓。

模拟法庭进校园

“下午放学后,我不爱做作业,就爱上网打游戏。还爱帮着同学打架,今天听了课才知道,打架伤人是犯法的,我以后再也不敢了”。

3日下午,在垫江县南阳小学六楼大教室里,垫江县检察院的10名检察官分别扮演审判长、公诉人、辩护人、法警和被告人等角色,真实再现了法庭审判过程。该案讲述了一名未成年人王小三因为经常在网吧上网、打游戏,结识了社会不良青年,整天游手好闲而最终走上犯罪道路的故事。

模拟法庭增强了学生遵纪守法的意识,同时告诫学生不要沉迷网路、沉迷游戏,更不要结识社会不良青年,要有正确的世界观、人生观、价值观,要通过自身努力学习实现自己的理想。

活动结束后,南阳小学校长说道:“这次模拟法庭,让学生门既学到了法律知识,又受到深刻教育,感谢县检察院的检察官们对学校法制教育的关心与支持。

(责任编辑:皮勇平)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭