县环保局:强化生态环境保护 奋力打赢污染防治攻坚战

2018年06月20日 18:59   dianjiang.cbg.cn   我要评论( 0人参与 )

本网讯(记者 胡明明)生态环境保护是功在当代、惠及子孙的伟大事业和宏伟工程。坚持不懈地搞好生态环境保护是保证经济社会健康发展,实现中华民族伟大复兴的需要。为全力打好污水防治攻坚战,巩固生态建设成果,我县始终把生态文明建设作为一项重要政治任务,不断优化生态格局,改善各项环境水治理,为坚定不移走生态优先、绿色发展之路而奠定夯实基础。这座位于高安镇高安村1组的污水处理厂于2010年4月正式投入使用。污水处理厂投入运行后,将有效治理服务范围内生活污水,改善回龙河水环境质量。

2017年以来,县环保局从满足人民群众日益增长的对美好生活环境的需求出发,以改善环境质量为中心,着力解决突出环境问题,认真贯彻落实国家“十气十条”、“水十条”、“土十条”和重庆市实施方案,深入实施“五大环保行动”,以龙溪河流域综合整治为抓手,建立流域联防联控机制,实行挂图作战;同时,高度重视中央环保督查反馈意见整改,成立高规格工作领导小组,制定了周密的行动方案,明确了问题清单,责任清单,对整改进度实行周报表、月通报、适时公示制度。通过一系列举措,扎实强化生态环境保护,以良好的生态环境质量支撑县域经济社会健康可持续发展。截止目前,全县精准整治涉水污染源306个,桂溪河黑臭现象基本消除,稳定运行4.5万吨/日处理量的县城生活污水处理厂,建成50座乡镇污水处理厂,清理并整治工业污染源企业354家,2016年以来关闭禁养殖场450家,全县城市饮用水源地质达标率88.5%以上,2018年1-5月,龙溪河六剑滩断面、回龙河大河桥断面、曹回断面、大沙河汪家断面、沙河断面水质均为Ⅲ类,努力实现了生态美、产业兴、百姓富的有机统一,发展后劲持续增强。

 

 

 

(责任编辑:王新)

文章关键词: 攻坚战污染防治环保局环境保护生态

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭