我县首次召开县级环境应急预案评审会

2012年06月08日 09:00     

垫江县~1.JPG

  本网讯(环保局消息)为进一步加强我县环境应急预案体系建设,切实增强突发环境事件应急预案的完整性、针对性、实用性、科学性和可操作性,6月7日,由县政府主办,县环保局牵头,聘请了5名专家,邀请了有关部门、重点风险企业代表,组织了我县环境应急预案评审会议,对新编制的《垫江县集中式饮用水源突发污染事件应急预案》和修订的《垫江县环境污染和生态破坏事故灾难应急预案》两个县级环境专项应急预案进行评审。

  与会部门、企业和专家听取了县环保局对预案编制情况的介绍,认真审阅了预案内容,经过仔细讨论,一致认为2个预案切合我县实际,依据充分,职责明确,框架结构清晰,要素齐备,符合预案编制导则要求。预案中的组织指挥体系健全、合理,体现了上下联动、协调配合的应急救援机制,有利于应急指挥工作的顺利开展,具有较强的针对性和可操作性。

  同时,评审小组也指出,我县应大力推进“一案三制”(预案、体制、机制、法制)建设,各级各部门、各企业都应完善相应的应急预案,制定专项应急处置方案,建立应急队伍,储备必需的应急物资,开展应急演练,并加强应急联动,注重资源和信息共享,不断提高突发环境事件应急能力。

  这是我县首次组织这样规模的应急预案评审,本次评审,对我县各级各部门应急预案管理工作具有较强的指导意义。

(责任编辑:皮勇平)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭