垫江一级残疾人志愿身后捐献遗体器官

2013年05月15日 10:43     

  5月14日,一年约45、6岁的中年男子走进了垫江县红十字会办公室。他走进办公室就说道,我是来咨询遗体、器官捐献的。

  来人名叫谢国东,是垫江县大石乡人。“我来给我儿子填捐献遗体和器官的表,我儿子希望身后能给社会做点贡献”,谢国东说,“我儿子名叫谢前兵,今年20岁,患有肌营养不良症,从小学二年级起就因病辍学,目前已全身瘫痪,2009年按照残疾人评定等级,新办理了一级残疾人证”。听到这里,我们不免感到惋惜,20岁,正是人青春年华的时候,但病魔缺夺取了本该属于这个孩子的快乐时光。

  工作人员在和谢国东的交谈中,进一步得知了这个家庭的不幸。谢国东前妻于2011年与他离婚,离婚后与这个家庭联系甚少,谢国东还有年迈的父母亲,一家人目前都租住在城内春花社区一民房内,谢国东靠给别人打点零工维持家庭的生计。“我们从电视和报纸上知道了遗体和器官捐献的事情,我儿子身前没给社会做什么贡献,他本人希望身后自己的遗体和器官对他人还有用,我儿子就委托我到这里来咨询相关事宜,并填写登记表。

  在《中国人体器官捐献自愿书》上,谢国东替儿子填写了基本信息,在“我自愿捐献”后面的选项中,勾选了肾脏、肝脏、心脏等全部器官。在《重庆市遗体捐献登记表》,“家庭主要成员及意见”栏上,爷爷、奶奶、爸爸都表达了意见“我们都同意他把遗体作捐献和器官捐献为祖国医学事业贡献其自己的最后一份力量和需要其器官为人拯救他们的生命”,这话虽然有语病,但却是他们最真实情感的反应。

(责任编辑:高文)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭