新法实施让农民专业合作社联合社更有大作为

2018年07月20日 17:20   余继萍   我要评论( 0人参与 )

本网讯(通讯员 余继萍)《中华人民共和国农民专业合作社法》修订版于2018年7月1日正式施行,新法第九条规定:农民专业合作社为扩大生产经营和服务的规模,发展产业化经营,提高市场竞争力,可以依法自愿设立或者加入农民专业合作社联合社。此次修法赋予联合社法律地位,为合作社在资源整合、降低生产经营成本、抱团发展等方面发挥积极作用。

包家镇泽德果蔬种植专业合作社联合社由园园夏橙种植专业合作社、麦宝榨菜种植专业合作社、裕丰柑橘种植专业合作社注册成立。联合社负责人表示,新法的施行让他们的产业发展起来更有底气、更有信心、更敢大胆作为。

联合社立足入社成员,为其提供完整的产前、产中、产后服务。产前为入社成员提供优质果苗、有机化肥等生产资料;产中对果农进行果园管理技术培训,指导成员单位科学梳果施肥,提高柑橘产量;产后免费提供冻库储存,共闯产品销路。今年上半年主动向市总社经济发展处汇报工作,推销联合社优质柑橘春见、不知火、耙耙柑,为成员单位销售积压柑橘200余吨,实现成员增收300余万元。

优质的专业服务壮大了联合社队伍,截至目前累计发展入社成员达320户,密切了农民与联合社的利益联结。

(责任编辑:杨亚洲)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭