不忘为农服务初心 对标乡村振兴战略

2018年02月11日 19:33   严宏佞   我要评论( 0人参与 )

本网讯(通讯员 严宏佞)县供销社按照实施乡村振兴战略对“三农”工作定位,牢牢把握为农服务方向。

一是加快乡镇基层供销社规范化建设步伐,全面提升为农服务水平。按照市场经济规律盘活资产,以产业带动效益,2018年-2020年改造新建基层供销社16个,实现乡镇覆盖率100%。指导已建成的11个基层供销社打造示范社,配套建设农村综合服务社45个,成为服务农民生产生活的生力军。

二是大力培育新型职业农民,推动农村合作经济组织规范发展。依托优势产业培育发展农民合作社(联合社),支持农民合作社承担新型农民职业培训,破解农村人才瓶颈制约,积极培育农民合作社示范社建设。依托农民合作社服务中心开展政策咨询、项目包装,稳步发展农村金融服务。

三是发展农村电商,实施供销服务“新网工程”。建设供销合作社电子商务平台(“四季鲜”电商),构建完善的农资、日用消费品、农副产品购销、再生资源回收等经营服务网络,到2020年对规划建设的600个网点进行信息化改造升级,提升农产品流通效率。

四是顺应绿色农业发展要求,推动供销社农资、再生资源企业创新发展。依托“庄稼医院”积极参与农业土地污染防治,推广测土配方施肥,推行化肥使用量零增长行动计划。再生资源企业依托供销社在乡村的经营服务网点,开展生产生活垃圾回收利用,共建美丽乡村。

五是发挥供销社资源优势,为扶贫攻坚提供产业支撑。以密切与农村贫困人口的利益联结为核心,以增加农村贫困人口收入为重点,围绕地方优势特色产业,组织引导贫困农民采取以土地经营权入股等方式,加入供销合作社领办创办的农民合作社,强化产业扶持,培育发展龙头企业和新型农业经营主体,瞄准贫困人口精准扶贫精准脱贫。

(责任编辑:杨亚洲)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭