九龙坡区供销社与垫江县供销社交流农村金融和社会化服务工作

2017年05月12日 16:33   严宏佞   我要评论( 0人参与 )

本网讯(通讯员 严宏佞)5月11日,九龙坡区供销社主任黄伟率区社相关科室、区基层供销社、区农合会负责人一行10人来我县供销社调研,双方就农村金融和社会化服务等工作进行了互动交流。

据了解,2014年12月垫江县供销社指导成立了县农合会,以产业规划、运营管理、项目筹划、产需对接为服务宗旨开展工作。2016年6月县农合会组建了农民合作社服务中心和资金互助中心,发展了6个农合会分会和52个会员单位。截止目前,农民合作社服务中心为12个会员单位开展代账服务,规范了财务管理。资金互助中心以“内部运行、不对外吸纳资金、不承诺分红、稳步发展、小额分散、风控第一”为原则,建立了一系列严格的管理制度和规范化资金拆借流程,经营近一年时间向23个会员单位累计拆借资金932万元,缓解了部分农民合作社融资难的问题。

当前,农村金融服务是发展现代农业的迫切需求,也是供销社服务“三农”工作必须弥补的短板,是解决农民融资难问题的重要途径,也是农村合作经济组织增强服务功能、提升服务实力的现实需要。供销合作社通过创办资金互助中心,使农村合作经济组织真正实现了人、财、物的合作;农民合作社服务中心通过拓展服务领域,增强了服务功能,将逐步完善农业社会化服务体系建设。

此次经验交流,有利于为农民合作社打开一个便捷、安全、灵活的融资渠道,有利于供销合作社更好地践行服务“三农”的宗旨。

(责任编辑:卢加佳)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭