县工商局专项整治校园周边市场 17家无照经营户被取缔

2016年02月26日 10:13   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本网讯(记者 刘学)连日来,县工商局联合相关职能部门,开展了校园周边市场专项整治,现已检查经营者323户次,下达责令整改通知书25份,取缔无照经营17户。 

“我县中小学于2月23日正式开学,开展专项整治旨在进一步规范辖区内校园及周边市场秩序,为学生营造安全放心的消费环境。”县工商局相关负责人介绍,整治行动以县城中小学校及乡镇中心小学周边环境为重点,涉及学校周边销售文具用品的商店,小食杂店以及学校周边的娱乐场所。重点督促经营户严把进货关口,认真落实进货查验和索证索票制度,自觉抵制质量低劣、仿冒假冒商品,从源头上杜绝不符合国家标准的学生用品流入市场。 

同时,该局还充分利用学校广播、墙报、黑板报等宣传教育资源,宣传消费维权法律法规,使消费维权意识深入校园师生。通过座谈会、消费讲座、真假商品鉴别演示等多种形式对青少年开展维权培训。配合文化部门严查涉黄涉暴书籍、盗版教辅材料等非法出版物,净化学生图书文化市场,配合公安、文化等部门,打击网吧及游戏机房接纳未成年人等违规经营行为,坚决取缔校园周边“黑网吧”,配合食药监局等部门严厉打击学校及周边销售过期变质、假冒伪劣等不合格食品和扰乱食品市场秩序的行为。 

县工商局提醒广大学生家长,一定要到正规的经营场所选购学习、生活用具,并索取相关票据,以便有效维护自身权益。如不慎购买了不合格商品,要及时拨打12315或直接到工商所投诉举报。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 周边校园工商局维权消费

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭