县工商局加大流通领域商品质量监测力度

2013年06月18日 09:37     

  本网讯 近日,县工商局在全县范围内开展流通领域商品质量抽检整治工作。

  此次抽检重点是压缩天然气、装饰材料、车用汽油、柴油、带肋钢筋、铝合金型材等,共抽样商品13组,经送质量检验机构检验,其中3组不合格(1组带肋钢筋、2组铝合金型材)。目前已对经营者进行立案调查。

  据了解,该局强化经营者诚信自律意识。一是要求经营者严格进货查验制度,指导经营者强化商品质量的源头管理意识,严把商品质量的第一防线,对重要商品建立购销台账制度,建立健全索证索票制度,以备溯源查头。二是对商品质量监测、日常监督检查、经营户主动发现的不合格商品,敦促退市,经营者主动退市。三是指导和提醒经营者及时预防、有效处理社会关注的重点与普遍性的消费纠纷,指导经营者提高商品质量和服务水平。

  注重发挥12315网络和消协、行业协会以及新闻媒体的作用。通过12315和消协等维权网络受理消费申(投)诉和举报,及时了解、分析当前流通领域重点商品质量情况。引导行业协会建立和完善行业质量管理自律机制,加强对经营者的法律法规培训和辅导,积极制订行业管理标准和操作规范,充分发挥行业协会自我管理、自我教育、自我规范的“三自作用”。充分发挥媒体的监督作用,加强对商品质量监管情况进行跟踪报道,对流通领域商品质量问题进行披露,及时发布典型案例和消费提示。

  注重建立商品质量长效监管机制。一是日常巡查与专项整治相结合。充分发挥基层工商网格化管理的优势,划分责任区域,定人、定岗、定责、定片,通过日常巡查建立重点商品动态监管档案。同时,深入开展商品质量整治执法行动,严厉打击销售假冒伪劣商品的违法行为。二是商品监测与基层考核相结合。加强对监测中发现的重点案件查处的考核,以此提升基层一线加强商品监测的工作积极性,促进不合格商品案件的查办工作。

  商品监管与信用评价相结合。根据重要商品信用分类监管制度,将12315申投诉举报、商品监测、专项整治中发现的问题与对企业的信用状况评价挂钩,对不同信用等级经营者赋以不同的监管等级。从而,有力地维护了流通领域商品市场秩序和消费者的合法权益。

(责任编辑:王利敏)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭