垫江警方侦破系列合同诈骗案

2012年07月31日 11:32     

  近日,垫江警方成功侦破以承诺年底分红或月息3—4分专门针对亲戚、朋友、熟人等进行诈骗的系列合同诈骗案,抓获犯罪嫌疑人1人,破获刑事案件20件,涉案金额达百万余元。

  企业连遭亏损 灵机一动出险招

  2008年章某经营的木胶板厂因受金融危机的影响,连遭亏损,个性好强的他,不愿服输,想尽一切办法东山再起。四处借钱碰壁后,章某灵机一动,以其经营的木胶板厂缺乏周转资金为由,承诺年底分红或月息3—4分诱人条件四处向亲戚、朋友和熟人借款,从2008年至案发期间,章某共非法吸收公众存款,金额达225万余元。

  拆东墙补西墙 受害人达10余人

  市场的不景气和产品质量低下,章某经营的木胶板厂效益未见好转,到期的债务使得章某压力重重。为了取得债权人信任,章某用相同的理由和条件再次向更多的亲戚、朋友和熟人借款。用新借款还老借款,骗取借款人的信任。直到案发受害人多达10余人。

  老板携款潜逃 借款人如梦初醒

  2010年6月,章某经营的木胶板厂再也无力继续经营,低价转让他人后携款逃跑。章某的失踪,引起了众多借款人的恐慌,一时间警方接到数起报案。

  警方雷霆出击 章某无处遁形

  接到报案后,垫江警方高度重视立即成立专案组,专案组民警辗转贵州、云南等地调查走访、摸排线索。2012年7月警方得知章某已秘密潜回的垫江的消息,当日将章某抓获归案。

  后 记

  章某:借款的目的是想将木胶板厂经营好,但一直未走出困境,损失越来越大,借款也越来越多,最终无力偿还只好出此下策。

  受害人:借钱给章某主要是因为是亲戚、朋友,他刚开始每月能按时给付月息,我们相信他守信用,而且他给付的利息远远高出了银行的利息,哪里想到他是到处借钱在运转企业的。

  警方:天上不会掉馅饼,只有踏踏实实的努力,才能获得收益。

(责任编辑:高文)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭