县妇联:四举措推动0—3岁儿童早期教育

2018年04月13日 15:58   刘菊   我要评论( 0人参与 )

本网讯(通讯员  刘菊)连日来,县妇联以“重庆市儿童工作资源中心项目”实施为契机,在村(社区)儿童之家先行先试推动0-3岁儿童早期教育。

一是重调研,调查摸底0-3岁儿童早期教育情况。广泛发动乡镇妇联执委、儿童之家园长、志愿者等力量,走村进户摸底排查0-3岁儿童的常住家庭数量、居住分布情况及家长对早教的需求,做到底数清、情况明。

二是广宣传,积极宣传0-3岁儿童早期教育重要性。以村(社区)“儿童之家”为平台,借助垫江县牡丹花蕾心理服务小分队、县教委学前教育共同体家教讲师团力量,深入乡镇、村(社区)向家长宣讲0-3岁儿童早教知识,转变家庭育儿观念,树立科学育儿意识。

三是建机制,推行一户一档建卡免费服务制度。对0-3岁儿童接受早期教育培训服务的情况进行跟踪记录,并定期与家长沟通交流。对身体或心理有问题的儿童,实行个案管理。

四是提水平,大力提升儿童之家早教服务水平。充分发挥市县级专家作用,组建早教专家团队,围绕教育学、儿童发展心理学等各领域对儿童之家负责人、家长进行培训,从整体上提升科学早教的水平。同时整合多部门资源,优化0–3岁儿童功能室分区及设施设备配置。

(责任编辑:黄龙)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭