垫江县妇联“一园一品”实施重庆市儿童工作资源中心项目

2018年02月12日 10:42   傅冬梅   我要评论( 0人参与 )

一园一品1

本网讯(通讯员 傅冬梅)重庆市儿童工作资源中心项目是由国务院妇儿工委办和联合国儿童基金会共同实施,项目旨在开展社区儿童保护与服务体系建设试点,提升社区、儿童及其家庭的儿童早期教育意识,营造儿童友好的社区环境。垫江县作为重庆唯一的一个试点县,县妇联高度重视,经过走访调研、问卷调查、专题研讨等多个环节,最终将新民镇新民社区等10个村(社区)作为垫江实施重庆市儿童工作资源中心项目的试点村(社区)。
     

一园一品2

项目以村(社区)原有的儿童之家为依托,结合本村(社区)地域特色和广大家庭、儿童的需求,按照“一园一品”实施该项目,对原有的儿童之家进行升级改造。项目主要对原有儿童之家的教学设施设备、安全措施、厨房、厕所、休息娱乐设施进行了改造。改造后的儿童之家除共性的亲子朗读室、图书室、心理辅导室、儿童游乐室、手工制作室,还结合本辖区地域特色“个性”制定了具有本地特色的管理、学习、活动计划。计划主要在于培养孩子们的动手能力和表现能力,尤其是针对农村留守孩子因父母远离容易形成自闭、自卑的心理,县妇联还依托“牡丹花蕾心理服务小分队”定期到“儿童之家”开展心理团辅和个辅活动。
      据了解,从2017年该项目实施以来,全县已先后投入投入100余万元,对10个“儿童之家”进行改造。下一步,垫江县将在现有的基础上,继续深入推进“一园一品”工程的实施,加强“一园一品”工作队伍的培训和提升,力争出特色、出亮点,为更多农村孩子健康成长探索一条可复制的经验。

(责任编辑:杨亚洲)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭