小项目 大民生 我县倾力推进儿童工作资源中心项目建设

2017年10月30日 15:31   张莹   我要评论( 0人参与 )

“重庆市儿童工作资源中心”项目7月份在垫江县试点启动以来,全县10个项目点儿童之家相继开园,共开展各类主题活动20余次,参与家长、儿童10000余人次,得到家长和儿童的一致好评。

近日,“省级儿童工作资源中心项目”国家级专家杨海宇、联合国儿童基金会官员周烨在市妇儿工委办专职副主任谢枚洺和项目市级专家苏贵民的陪同下,对我县儿童之家建设情况进行了专项督导。

专家组一行先后到永安镇永兴社区、新民镇新民社区、砚台镇高新社区“儿童之家”进行了实地督导,对县妇联统一打造的亲子朗读室,各点因地制宜、按需设计的手工活动室、书画活动室、游戏活动室、绿植栽培区给予了充分肯定,对各点详实的儿童信息登记、活动过程记录、儿童个案管理予以高度赞扬。活动现场,专家们与在场家长、儿童进行了交流和互动。

座谈会上,专家们听取了县妇联和三个项目点所在乡镇负责人对儿童之家建设情况的汇报,对我县“小项目,大民生”的思想定位,资金跟着项目走的激励机制,以及坚持“可持续发展原则”“家长儿童参与原则”“多元共建原则”“一园一品原则”打造儿童之家的做法纷纷点赞。新民社区规范化的管理、砚台镇高新社区“1+4+N”志愿者服务队伍的建立、永安镇永兴社区依托当地特色种植基地开展儿童活动等,也获得了专家们的一致好评。

26日下午,项目国家级专家杨海宇还为我县10个社区(村)儿童之家负责人及管理员、项目县级专家开展了“社区儿童之家建立与管理实务”的专题培训,增强了他们的工作信心,提升了他们的业务水平。

市妇儿工委办专职副主任谢枚洺对我县儿童工作资源中心项目推进情况给予肯定,认为垫江县10个儿童之家建设既有鲜明的共性也有独特的个性,希望在今后的工作中继续保持饱满的工作热情,整合资源,因地制宜,创新开展儿童之家建设,并以此为平台,推动全县妇女儿童工作迈向新台阶,推动两纲两规全面完成目标值。希望进一步加强工作过程记录和工作成果梳理,把“小项目,大民生”做细做实,做特做亮,为整个项目的推动出经验,出成绩。

IMG_1054

IMG_1069

IMG_1110

IMG_1147

 

(责任编辑:小菲菲0615)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭