依法执行将敬老爱老落到实处

2017年07月18日 16:42   垫江法院   李驰明   我要评论( 0人参与 )

7月14日,天空飘着丝丝细雨,县人民法院谈康法官带着执行案款两万八千余元,来到垫江县某敬老院,把案款送到耄耋老人刘某手中,以行动将敬老爱老的中华民族传统美德落到了实处。 

 

2016年2月,刘某(现年八十八周岁)与县某养老服务公司签订养老服务合同后入住该公司护养院,刘某按月支付费用1400元。2016年6月29日晚9时许,刘某在养护院洗澡完毕后在浴室与公用地面高差处不慎摔倒,养护院护工将其扶入卧室休息,次日原告因病情严重被送往医院治疗。

原告刘某与该公司协商未果后,将该公司起诉至县法院。县法院以该护养院建筑设计存在不规范、养护工作存在疏忽、未及时将原告送医等判决该养老服务公司承担40%赔偿责任,判决刘某自行承担60%责任。被告该养老服务公司不服一审判决,上诉后二审法院依法驳回上诉,维持原判。判决生效后,该公司未主动履行,2017年6月13日,原告向县法院申请执行。 

因申请人已年近九十,该执行案款系老人重要的生活保障,为保证老人晚年生活不因案件执行受到影响,接手该案后,承办法官及时联系了被执行人,依法向其释明法律,告知其拒不执行的严重后果,并以中华民族敬老爱老传统美德对其法定代表人进行了说理教育。在承办法官依法采取执行措施并多次敦促下,被执行人及时将案款交到了法院。 

 

承办法官考虑到申请人年事已高、行动不便,决定将案款送到老人现在入住的垫江县某敬老院,送到老人手中。联系好老人的孩子,在该敬老院负责人见证下,承办法官一大早就将执行案款交到了老人手中。当看到老人满脸沟壑却无比美丽的笑容时,承办法官终于放下心来。

(责任编辑:honeybee)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭