索债不当闹纠纷 法官调解续乡情

2017年06月16日 16:51   垫江法院   鄢梦   我要评论( 0人参与 )

本想索要欠款,却因对方躲着不见而向其家人置气,一怒之下将对方家人打伤,当了被告。6月12日,经重庆市垫江县人民法院周嘉法庭法官调解,这起因借款而引发的健康权纠纷得以圆满解决。

原告王某甲与被告李某是同乡村民,2015年1月,李某本想找王某乙(王某甲之弟)就欠款一事进行交涉,但王某乙却躲着不见,一气之下李某将怒火发泄到王某甲身上,将其殴打致伤。后经派出所调解,双方达成赔偿协议,李某赔付部分现金后,向王某甲出具2万元赔偿款欠条一张。王某甲多次找李某支付赔偿款未果,遂将李某诉至法院。

本案事实清楚、矛盾争议不大,承办法官考虑到径行判决不利于矛盾纠纷化解和构建和谐乡邻关系,甚至可能会使双方矛盾加深,出现更大纠纷,认为本案通过调解结案更为适宜。

通过庭前与双方交流,承办法官把调解重心放到了被告李某身上。在调解过程中,审判团队突出一个“法”字,向李某讲解法律法规,告知李某催收欠款应通过合法正当的途径解决;贯穿一个“理”字,向双方当事人宣传以和为贵的道理,并请当事人换位思考“欠债还钱”的道理;注重一个“情”字,讲乡里乡亲之间的乡情,讲朋友之间的友情,让双方明白冤家宜解不宜结。

最终,在审判团队以法、理、情耐心劝说下,双方握手言和达成调解协议,李某主动提出偿还王某甲20000元,王某甲也自愿放弃逾期利息,并且双方在审判团队见证下兑现了调解协议。事后,双方向法官表示了感谢。

法官提醒:在自身权利受到侵害后应当寻求正当途径,依照法律规定严格按照法定程序进行解决,千万不能意气用事,逞一时之快,否则事与愿违,甚至有可能还要承担法律责任。

(责任编辑:honeybee)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭