垫江法官延伸司法职能破解夫妻离婚拒养孩子难题

2017年04月06日 10:13   垫江法院   陈洲   我要评论( 0人参与 )

孩子是父母的心头肉,在审判实践中,很多夫妻离婚时往往使出浑身解数,甚至不惜净身出户,只为打赢“夺子战”。而近期,重庆市垫江县人民法院坪山法庭审结了一起让人意外的离婚纠纷案,面对未成年的儿子,原、被告双方不仅不争夺抚养权,在孩子的抚养问题上,竟然都选择了“逃避”。 

1987年,家住垫江县某乡镇的杨女士经人介绍认识了刘先生,两人相识、相恋,并在1992年登记结婚,2007年儿子小雨出生。儿子的出生给家庭带来了很多欢乐,可好景不长,在刘先生外出打工后,夫妻二人长期分居,即使偶尔过年团聚,也因家庭琐事纠纷导致矛盾冲突不断。在最近一次激烈的争吵后,刘先生以夫妻感情破裂为由提出离婚。庭审中双方均表示同意离婚,且就家庭财产分配达成一致意见,可一谈到未成年儿子的抚养问题,两人话锋一转,都明确表示不要。孩子由此陷入两不要的尴尬境地。

夫妻俩都想放弃抚养权,让法官有些懵了,别人家孩子抚养权还要争夺一下,这对夫妻是怎么回事?母亲称自己条件不好,所以不要,父亲觉得孩子一直跟着母亲,母亲更适合照顾孩子。庭审陷入了僵持,法官果断宣布休庭。

休庭后,承办法官将原、被告二人请到法庭调解室,告知他们父母作为孩子的监护人有义务抚养孩子,抚养义务也是一种法定的强制性义务,父母即便压力再大或者其他问题都不应是拒绝子女抚养义务的借口。并且孩子虽未成年,但已年满十岁,有自己的辨别能力,当父母的如此对待自己的孩子,会给孩子的一生都留下心理阴影。在承办法官一番动之以情,晓之以理之后,原、被告双方就儿子小雨的抚养问题,达成了一致意见,被告杨女士抚养儿子,原告刘先生每月支付儿子抚养费1000元。

一桩离婚案由此调解结案,但是本案到此并未结束。考虑到父母因离婚产生的纠纷可能对小雨心理产生较大影响,承办法官与小雨班主任取得了联系,了解到小雨性格孤僻,平时在校就不愿与同学说话,最近到老师办公室的时候除了哭也不说话。为更好的关怀未成年人,了解小雨心理动态,防止小雨在校发生意外情况,在本案送达调解书的当日,坪山法庭一行四人来到了小雨做就读的小学,并主动联系当地政府,向学校和当地政府通报了本案的具体情况。学校和政府相关部门当即表示会严密观察防止小雨出现意外情况,同时会对小雨在心理上进行干预疏导,帮助他好好学习,健康成长。

(责任编辑:小菲菲0615)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭