县发改委“四个发力”打造“两地”“两高”

2018年04月09日 15:39   发改委   我要评论( 0人参与 )

一是发力邻垫合作,构筑内陆开放高地。站位川渝两地四方合作,进一步完善“长垫帮扶”机制,联合打造长寿景区;推动邻-垫明月山康养旅游项目合作,合力推进广垫忠黔货运铁路前期工作,加快实现零距离融入国家“一带一路”和长江经济带目标,着力构建内陆开放高地。

二是发力生态建设,打造山清水秀美丽之地。坚持“生态优先,绿色发展”,“共抓大保护,不搞大开发”,增强长江库区保护的“上游意识”“上游责任”,把聚焦龙溪河生态经济带建设作为落实讲话精神的第一载体;把实施重大生态修复工程作为龙溪河生态建设的优先选项,完成《龙溪河水环境综合治理与可持续发展试点示范实施方案》《重庆市农村人居环境整治三年行动实施方案》《垫江县2018年龙溪河流域农业面源污染综合治理项目实施方案》,统筹推进全国水环境综合治理与可持续发展试点示范工作,助力建设山青水秀美丽垫江。 

三是发力产业转型,推动高质量发展。强化产业规划,提升服务效率,立足县城、澄溪两大工业平台,推动全县五大工业集群发展,协调推动五金配件、名斧机械等8个项目开工动建,培育增量带动工业经济升级转型。深入推进投融资体制机制改革,切实通过PPP 项目融资、农村产业股权化改革和年度98个重点项目建设等路径实现投资对经济转型驱动。深入推进市场信用体系建设,为企业构建更加公正、公平、有序的市场竞争环境。

四是发力民生实事,创造高品质生活。实施农村电网升级改造、教育现代化、公共体育普及、全民健康保障四大工程,累计投入0.9亿元,着力推进周嘉镇、曹回镇等10个乡镇改造配变台(区)52个、电网线路208千米,新(改)建新民小学、垫江八中、垫江五中等基础教育办学条件,实施普顺镇、杠家镇、周嘉镇三个全民健身中心工程,大力助推县医院内科综合楼等工程完工,不断提高市民幸福宜居指数。(发改委 谭立)

(责任编辑:高文)

文章关键词: 龙溪河综合治理实施方案工程

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭