强化节日价格监管 县发改委打出“组合拳”

2018年02月13日 13:22   钟其全、高仕才   我要评论( 0人参与 )

 

本网讯(通讯员 钟其全 高仕才)维护市场价格秩序正常运行,保证春节期间市场价格稳定,发改委打好稳定节前物价“组合拳”,全面加强节前市场价格巡查监管工作。

一是“拉网式”明察走访打好节前“免疫针”。县发改委集中力量对旅客运输、餐饮住宿、电器商城、食品药品等领域49家市场主体开展了明察走访,与企业工作人员、个体经营者进行交流,了解市场供应情况。春节期间我县商品供应充足,购销两旺,价格平稳,完全能够满足市场需求。同时,要求各行各业经营者严格按照相关规定进行明码标价,认真遵守各项价格法律法规和政策规定,为规范节前市场价格秩序打好了保供稳价的“免疫针”。

二是“随机式”抽查暗访筑牢物价“防火墙”。节前,洗车行业进入业务旺季,县发改委成立专项督查组,随机抽查全县洗车场27家,抽查发现,部分洗车场存在收费公示不规范或没有收费公示的情况,执法人员当场责令其进行整改,并发放《规范市场价格行为提醒告诫书》,为打击市场乱象铸就了坚实有力的“防火墙”。

三是“点穴式”定点查访强化监督“紧箍咒”。长期以来县发改委实施定点采价,对重点行业重点领域强化定点查访,对粮油、蔬菜等民生保障物资实施长效监控,有效保障消费者合法权益。提醒广大市民如遇价格纠纷,及时拨打“12358”价格举报投诉电话,为稳定市场秩序戴上了防御有效的“紧箍咒”。

(责任编辑:杨亚洲)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭