国家发改委对利用外资工作提出四点要求

2017年09月04日 13:04   发改委   我要评论( 0人参与 )

本网讯(通讯员 谭立 李晨)近日,县发改委组织全委干部职工参加国家发改委组织召开的利用外资工作电视电话会议。国家发改委副主任宁吉喆、外资司司长顾大伟听取了安徽、广东、四川等省发改委的工作汇报,并对做好当前外资利用工作提出四方面要求。

一是加强指导,强化引领。聚焦“国发5号、国发39号”文件精神,按照国发5号利用内资20条和国发39号利用外资22条举措,因地制宜出台配套文件,创新招商引资政策,实行国民优惠待遇,依法保护外资企业的在华各地投资利益。

二是严格准入,提高质量。认真贯彻执行国家“五大发展理念”和习总书记治国理政系列新思想新理念新战略。坚持生态优先,绿色发展。按照国家利用外资和自贸区两个负面清单要求,严格执行外资利用负面清单制度,不断提高外资利用的能力和水平。

三是积极宣传,鼓励引导。坚持以供给侧结构性改革为主线,加大“放管服”改革力度,不断降低外资企业生产成本,尤其是中西部地区要着力营造招(外)商营(外)商的良好环境,要把2017年版《中西部地区鼓励外资企业发展目录》贯彻执行好,重点加大对高科技、环保型、新材料等战略型外资企业的鼓励和引进。

四是突出重点,集聚打造。各地要按照《国家开发区审核公告目录》(修订版)要求,超前规划,点面结合,突出重点,抓好开发区改革试验工作。建立完善开发区“一套班子、一枚图章、一个窗口、一次办结”的扁平化工作机制,限期清理与对外开放不符的开发区政策法规,发挥好各类开发区平台外资集聚作用,集聚打造对外开放的窗口形象。

(责任编辑:高文)

文章关键词: 国发外资企业外资开发区

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭