市委党校副校长唐青阳赴我县讲授法治专题课

2018年03月21日 17:34   垫江新闻网  

IMG_1263

本网讯(通讯员 谭黎明)3月21日,市委党校副校长、法学博士、法学教授唐青阳到我县讲授“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化依法治国实践”为题的法治专题课。

唐青阳的授课从四个方面展开,全面依法治国是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,过去五年法治建设取得的历史性成就和发生的历史性变革,新时代中国社会主要矛盾在法治领域的具体反映,全面贯彻落实党的十九大关于深化依法治国实践的重大部署。

他在讲课中强调,法治兴则国家兴,法治强则国家强,深化依法治国实践是推动全面依法治国向纵深发展的必然要求,是决胜全面建成小康社会的迫切需要,是创造更高水平的社会主义制度文明的必由之路。坚持以党的领导为根本保证,完善全面依法治国领导体制;坚持把全面贯彻实施宪法作为首要任务,切实加强宪法实施和监督;坚持以良法善治为基本取向,加快法治中国建设步伐;坚持把抓住“关键少数”作为重要方法,发挥党员、干部的模范带头作用。要推进科学立法、民主立法、依法立法,提高立法质量;要加快建设法治政府,做到严格规范公正文明执法;要深化司法体制综合配套改革,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;要加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,推动宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念深入人心,让法治成为全社会的思维方式和行为模式。

在县委党校参加学习的县管副职领导干部进修班、内设机构负责人培训班、公务员培训班全体学员,以及党校教师共170余人聆听授课。

(责任编辑:兰沫渃)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭