县信访办举办信访法治宣讲活动

2018年06月12日 11:15   信访办   我要评论( 0人参与 )

本网讯(通讯员 李春梅)6月11日,垫江县信访办举办了一场“莎姐普法进机关”暨信访法治宣讲活动,全县26个乡镇(街道)、40个县级部门,共计150余人参加了宣讲活动。

宣讲紧紧结合当前违法信访的现象,深刻剖析了违法信访活动的成因、对策,结合我县打击违法上访所取得的成效,解读了违法上访可能触犯的法律法规及刑法罪名,针对信访工作具体实际,对如何破解违法信访难题提出了建设性的意见和建议。

通过此次宣讲,大家明确了一定要严格按照习总书记关于信访工作“三到位一处理”的指示精神,对诉求合理的要解决到位、对诉求无理的要思想疏导到位、对生活困难的要帮扶到位,对违法上访行为要依法处理。一线信访干部要践行“以人民为中心”的发展思想,加强初信初访办理,充分利用政策、行政、法律等资源,积极解决群众合理诉求,从源头上预防违法信访行为的发生。同时,加大对逐级走访、依法分类处理信访诉求等规定的宣传力度,逐步转变群众信“访”不信“法”的传统思想,引导群众依法合理表达诉求。要加强对违法信访行为的收集固证,信访、网信与司法部门要形成强大的工作合力,对违法信访行为出重拳,严厉打击违法信访行为,强力规范信访秩序,为我县经济发展营造良好的社会环境。

(责任编辑:杨亚洲)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭